Виски, дистиллированный в Хайленде, выдерживался в бочках из-под бурбона, а затем в течение полутора лет выдерживался в отобранных вручную бочках из-под рамандоло, где он приобрел сладкий и ароматный характер этого редкого итальянского десертного вина.
В нем развились нотки сладкого богатого винограда, хрустящей карамели и тонких дубильных специй, которые прекрасно сочетаются в этом односолодовом виски 13-летней выдержки.
Рамандоло — это сладкое вино из вердуццо фриулано. Вино производят в стилях: passito — из заизюмленного винограда, vendemmia tardiva — из винограда позднего сбора.
Вердуццо собирают поздней осенью и очень часто подвяленным на лозе.
Заизюмливание виноградных гроздей (appassimento) осуществляется в основном в специальных, хорошо проветриваемых помещениях. Оно может длиться несколько месяцев. В процессе апассименто виноград теряет воду, происходит концентрация сахара, кислот, полифенолов и ароматических веществ. В лучшие года на ягодах может образоваться благородная плесень — Botrytis Cinerea. В вино позднего сбора часто добавляют небольшой процент подвяленого винограда. Для винификации и выдержки вина разрешено использовать деревянные емкости.
Рамандоло — вино цвета античного золота, с ярким букетом, в котором ощущаются тона сухих цветов, зрелых фруктов и альпийского меда. Комплексное, тельное, идеально сбалансированное, с легкими танинами и долгим миндальным послевкусием.
Крепость: 47,5%
Объем: 0,7л